最近嵌ってるって訳じゃないんですが、ひき肉料理が夕食に並ぶことが多いです。
えとね、餃子にね、嵌ったというか。
以前に餃子が上手く焼けないってBlogで嘆いたら、こちらのお友達に教えて貰ったんですよね。
ソレを踏まえて何度も焼いてみたんです。そしたら、まぁ、上手に焼けるようになりまして。
今まで「べちょべちょー」とか、「形が崩れてるー」とか散々文句を言われてたんですが、お褒めの言葉を兄猫や旦那から戴きまして。
コレもひとえに某様のお陰です。ありがとー?
そんな訳で、豚挽き肉の安い時には餃子ばかり作ってました。
ソレだけではなく。
某TV番組でハンバーグ料理の美味しいお店ってのをやってたんですよね。
そこで見たハンバーグが兄猫のハートを鷲づかみしたらしく。
リクエストが…(笑)
と言うわけで、子どもが好きそうなハンバーグを作ってみました。
ハンバーグのタネをドーナッツ型に形成します。ソレを二つ、隣り合わせに。
うんとね、目玉のおまわりさんの目みたいな感じに…(素直にメガネっぽくって言えばいいのにー・笑)
でね、ある程度火が通ったら、そのドーナツの輪(真ん中の穴ね)の部分に卵を落とすの。
再びオーブンへ。で、卵が半熟くらいで出来上がり。
インゲンとかにんじんとかのグラッセを飾って人の顔っぽくしたら、最後にドミグラスソースをかけて出来上がり?
ウチはオーブンでそのまま焼いちゃうから「目玉のおまわりさん」が形を崩さず出来るけど、フライパンじゃ難しいかもー。
なんか、このハンバーグ、子ども達には大うけです。
コレ作ると、もともと野菜好きなこともありますが、野菜から順次なくなるので結構助かるかも。
真ん中が空いてる所為か、俵型のハンバーグよりも火が通るのが早くて、生焼けにはなりにくいし、周りが焦げちゃう事はほとんど無いです。
子ども達が大喜びするので最近はすっかりこんな料理ばっかり作ってました。
つくねとか、肉団子の甘酢あんかけとかも好評だったよーv
まだまだ、ひき肉料理が続きそうな我が家です。
- ABOUT
- カレンダー
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
- 最新記事
- 最新コメント
- カテゴリー
- アソシエイト
- BlogPet の さくら
- ?をクリックすると話せます
- プロフィール
- ブログ内検索
- アクセス解析